인쇄하기

고양시육아종합지원센터이야기

[놀이지도] 놀이지도 전문가가 알려 드리는 놀이방법~ 따라해보세요~ " 종이야, 놀자! "

실시날짜 2020년 03월
작성일자 2020-03-04 조회수 80회

종이야, 놀자!   

준비물 : 습자지, 색종이, 종이접시, 종이상자(박스)

go-green 캠페인 함께하기 : 버려지는 택배상자로 아이들과 만들기를 해요.

놀이전문가의 육아꿀팁

-  소근육 발달에 종이 찢기가 좋아요.

-  종이를 찢으며 스트레스를 해소 할 수 있어요.

-  다양한 종이를 찢으며 힘을 조절하기도 하고, 질감을 느낄 수 있어요.

놀이방법

1. 습자지로 놀아요.

-  습자지를 탐색해봐요

(36개월 이전의 영아 음률을 넣어서 초록색 어디있나?여기노랑색 어디있나?여기빨간색 어디있나?여기!”)

-  습자지 한 장을 머리에 올리고 인사 놀이를 해요

-  습자지를 온몸에 이불처럼 덮어봐요

-  습자지를 길게 찢어요

-  작게 잘린 습자지는 양육자가 하늘에서 떨어지게 해주어 영유아가 손으로 잡아보게 해요

2. 색종이로 놀아요.

-  습자지와 색종이가 다름을 알게 해주세요

“습자지는 얇은데, 색종이는 조금 두꺼운거 같아

“습자지는 큰데, 색종이는 작다

-  색종이를 길게 찢어요

-  영유아에게 풀을 주고 탐색할 수 있게 해요

(36개월 이전의 영아 : 손가락으로 풀을 만져보게 하세요. 끈적한 느낌을 느껴보고 풀에 종이가 붙는 모습을 보여주세요.)

-  풀을 이용해서 색종이를 뱀처럼 길게 이어붙이기를 해요

“누가 누가 길까?” , “ 누가 누가 짧을까?”

“00꺼는 짧은데, 00는 길다

3. 종이접시로 놀아요.

-  종이접시는 색종이보다 두껍고, 습자지보다 작아요. 종이접시 탐색을 해요

- 종이접시를 반으로 접고 가운데를 뚫어서 도넛처럼 만들어주세요

- 종이접시 테두리에 길게 찢어진 색종이를 붙여주세요

“두 개 붙이면 토끼, 다섯 개 붙이면 거북이가 되네

“가득 붙이면 햇님이 되기도 하지만, 어흥~ 사자도 된다

(36개월 이후 유아는 엄마, 아빠와 종이접시 가면 쓰고 역할놀이를 해봐요)

4. 종이박스로 놀아요.

-  상자 탐색해 봐요.

-  1.2.3번의 종이들을 상자에 붙이고 넣으며 상자를 꾸며주세요.

“상자가 크다. 상자 안에 습자지도 넣고, 색종이도 넣고, 종이접시도 넣어볼까?”

“상자를 예쁘게 종이들로 꾸며서 인형의 집처럼 만들어볼까?”

“상자에 종이접시 바퀴를 붙여 자동차를 만들어서 타고 다닐까?”

정리는 즐거워~

: 즐거운 놀이를 했다면 정리도 즐겁게 해봐요.

[ 정리를 놀이처럼 해보세요.]

1. 1회용 비닐 봉지에 매직(네임팬)으로 물고기를 그려주세요

- 영유아가 좋아하는 동물, 꽃을 그려주셔도 되요

- 매직이 손에 묻을 수 있으니 비닐봉지를 뒤집어 주세요

2. 영유아와 함께 비닐봉지에 바닥에 떨어진 종이를 가득 담아요.

“누가누가 더 많이 담을까요?” 양육자와 게임처럼 하면 더 많이 담을꺼예요.

3.  끝부분 5cm 남기고 묶어주세요~

“알록달록 종이를 가득 넣어주니까 무지개 물고기가 되었네~”

“알록달록 종이를 가득 넣어주니까 알록달록 토끼가 되었네~”

“알록달록 종이를 가득 넣어주니까 예쁜 꽃이 되었네~”

4. 찢어진 종이는 그냥 버리지 마세요~ 지퍼백에 담아두었다가 다음에는 그 종이들로 스케치북에 종이 모자이크 놀이를 해주세요~

화면 상단 바로가기 버튼